День 26. Маленькие шаги приведут нас к цели
Добрый день!
31 октября – 26 день тренинга “31 шаг к новой жизни”. Наступает финальная неделя нашего тренинга.
Наши рутины постепенно входят в привычку, ведь для выработки новой привычки нужен примерно месяц. Главное, не пропускать дни. Иногда мы пропускаем день или несколько только потому, что не можем сделать все идеально. Но на самом деле открыть утром Контрольный журнал, прочитать рутины, и успеть сделать только часть из них — это уже хорошо. И это намного лучше, чем даже не открывать его, мотивируя это тем, что сейчас все равно нет времени, я не успею сделать все, начну завтра.
Не стоит откладывать жизнь на завтра. Начинайте прямо сейчас.
Любое обращение к Контрольному журналу, пусть даже оно будет поначалу формальным и требовать усилий постепенно сформирует новую привычку — убирать и жить по новому.
Наши рутины.
Утренняя рутина (делается после подъема)
- приводим себя в порядок,
- читаем напоминания,
- заправляем постель по утрам,
- хвалим себя, поддерживаем позитивный настрой
- заглядываем в свой КЖ (Контрольный журнал).
- Разбираем 2 минуты ХотСпоты
- 5-минутное “спасение комнаты” (либо вечером, на Ваш выбор)
Вечерняя рутина (делается перед сном)
- чистим раковину, желательно до блеска,
- Разбираем 2 минуты ХотСпоты,
- 15 минут размусориваем свой дом,
Дневная рутина
- ваш индивидуальный список дел, которые нужно сделать днем
Сегодня мы отслеживаем в себе перфекционизм — то есть стремление сделать все сразу и идеально. Как раз из-за этого стремления мы часто не делаем вообще ничего. Потому что идеал либо недостижим, либо требует слишком много сил и времени.
Задание на сегодня. Внимательно читаем следующие фразы, в них отражен дух системы ФлайЛеди. Их можно записать в Контрольный журнал, на страницу вдохновения или в самом начале, как эпиграф. Можно распечатать и повесить на стену. Можно поместить на рабочий стол. Главное, чтобы понимание этих вещей начало прочно входить в Вашу жизнь.
Твой дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за одну ночь.
Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату.
Ты никогда не будешь позади! Ты всего лишь начинаешь менять свою жизнь!
Хорошей Вам недели!
Ага… Вот если в армии, как говорится, работаем от забора и до обеда, то в семье моих родителей всегда было принято работать «от рассвета и пока не упаду»:-) Всегда все дела выполнялись аврально, на пределе человеческих возможностей. Считалось, что лучше сразу все переделать, а потом уже отдыхать с чистой совестью. А, как известно, дела, они ведь никогда не заканчиваются. В результате — стрессы, плохое самочувствие…. Я характером, скорее в бабушку — вот у нее именно благодаря малым шагам все всегда получалось, она все успевала без спешки и суеты, спокойно относилась к тому, что сегодня мы чего-то не успели — не страшно, доделаем завтра. Но унаследованный перфекционизм мне порой бывает непросто победить — въелось как угольная пыль убеждение «не можешь сделать идеально — лучше вовсе не берись!» С этим воюю уже давно, с переменным успехом:-)
Это точно, про армию
Авралы — это беда нашего современного общества, мы привыкаем так жить, а потом жалуемся на бесконечные стрессы, которые сами себе устраиваем.
Здорово, что у Вас есть такой пример, как Ваша бабушка. Очень хорошо, когда нам есть за что зацепиться в реальной жизни, чтобы внедрять новые, порой непривычные подходы.
А перфекционизм — это да, покой нам только снится
А моя мама вдолбила мне установку: «Сделал дело-гуляй смело!» и я привыкла сначала делать дело, а уж «гуляй смело» оставлять на потом. В связи с тем, что по мере взросления дел, которых надо сделать становилось всё больше, гулять я почти разучилась.
Бабушка подливала масла в огонь приговаривая «чего сидишь? дел что ли нет?, на плинтусах мох и т.д и т.п»…
Так что выросла трудоголиком и всю сознательную жизнь пытаюсь бросить эту вредную привычку.
С перфекционизмом почти справилась и могу позволить себе иногда сделать «лучше чем было», если не выходит или не успеваю идеально, а также стала подбирать нужное время и иногда откладывать на потом то, что раньше бы делала пока не упаду без сил.
Это точно, насчет гулять. Иногда так заработаешь, что про баловать себя и гулять забываешь напрочь. А это очень важно, чтобы восстанавливались силы.
Здорово, что есть подвижки в борьбе с перфекционизмом — это очень существенный шаг!